Wartungsfreie, langlebige Produkte
Zertifizierte Qualität aus einer Hand
40 Jahre Know-How
Made in Germany
Sie nutzt die ultraviolette Strahlung der Sonne, den Wasserdampf in den Wolken und die Kraft des Windes, um die Atmosphäre und unseren Lebensraum zu reinigen. UV-Strahlung und Wasser erzeugen Sauerstoff und Hydroxylradikale, beides starke gasförmige Oxidationsmittel, die durch den Wind in der Atmosphäre ständig in Bewegung gehalten werden. So entsteht ein Schutzschild gegen die Entwicklung von Keimen.
Die Philosophie von Anseros ist es, sich diese effizienten Methoden der Natur zunutze zu machen. Wir bieten Lösungen für Sterilisations- und Reinigungsanwendungen an, die auf natürlichen Prinzipien basieren. Sie sind umweltfreundlich, effektiv und kostengünstig.
Unzureichende Hygiene in landwirtschaftlichen Betrieben ist häufig die Ursache von Epidemien. Dies kann zum Verlust ganzer Tierbestände führen. Außerdem besteht ein hohes Risiko, dass durch Mutation neue Viren entstehen. Die SARS-Pandemie von 2003 hat dies deutlich gezeigt – Tausende von Menschen verloren ihr Leben. Schlechte Hygienebedingungen in Hühnerbrütereien oder gefährliche Keime in den Hufen von Kühen waren die auslösende Ursache für die Pandemie.
Der niedrige Sauerstoffgehalt des Wassers sorgt für eine geringere Wachstumsrate der Pflanzen. Der hohe pH-Wert verursacht die sogenannte „Blütenendfäule“, weil er den Transport von Kalzium aus dem Wasser in die Frucht behindert. Typisch für die Blütenendfäule sind braune Flecken in der Größe von 10-Cent-Münzen auf den Früchten. Darüber hinaus führen Bakterien, die sich an Schwefelkohlenwasserstoffen sättigen und entsprechend vermehren können, zu einer hohen organischen Belastung.
Um dieser großen Herausforderung zu begegnen, hat Anseros ein Wassersystem für die Landwirtschaft entwickelt, das das Wasser ohne den Einsatz von Chemikalien reinigt und das Wachstum der Pflanzen auf natürliche Art und Weise fördert.
In Gewächshäusern werden Wasser und Dünger direkt an die Wurzel geleitet. Das Drainagewasser wird aufbereitet und in den Kreislauf zurückgeführt. Dies birgt ein hohes Risiko der Krankheitsübertragung. In Anbetracht der Tatsache, dass eine Infektion zum Verlust der gesamten Ernte führt, ist keimfreies Wasser für einen gesunden und produktiven Pflanzenanbau unerlässlich.
Lebensmittel- und Getränkehersteller benötigen täglich Milliarden von Litern Wasser: zum Waschen, Verarbeiten, Kochen und Reinigen von Lebensmitteln und allem, was dazu gehört. Dieses Wasser muss frei von jeglichen Verunreinigungen sein.
Gasförmiges Ozon kann auch als Konservierungsmittel für bestimmte Lebensmittel oder zur Sterilisierung von Verpackungsmaterial verwendet werden. Ein Beispiel für die Verwendung von Ozon als Konservierungsmittel ist der Einsatz bei der Kühllagerung von Eiern, frischem Obst und Gemüse sowie Fisch.
Es ist notwendig, die Fische mit der richtigen Pflege zu füttern und das Wasser sauber zu halten. In der Regel erfolgt die Reinigung des Wassers mit einem speziellen mikrobiologischen Filter. Dieser Filter benötigt eine gewisse Zeit, bis sich genügend nützliche Bakterien angesammelt haben und der Filter aktiv wird.
Außerdem können die Mikroorganismen nur langsam auf die veränderten Bedingungen im Aquarium reagieren. Die Schad- und Giftstoffe können jedoch durch den Einsatz von Ozon sehr schnell zerstört und die hohe Belastung sofort beseitigt werden.
Herkömmliche Reinigungs- und Sterilisationsmethoden beruhen häufig auf dem Einsatz von Chemikalien, die ihrerseits eine Gefahr für die Gesundheit und das Leben von Menschen und Tieren darstellen. Persistente organische Schadstoffe entstehen zum Beispiel durch den Einsatz von Chlor. Sie bauen sich in der Umwelt nur sehr langsam oder gar nicht ab.
Die Lebensmittel- und Getränkeindustrie wendet sich allmählich vom Einsatz von Chlor ab und hat das Potenzial von Ozonanwendungen zur Desinfektion erkannt. Bislang wurde in der Lebensmittelindustrie traditionell Chlor zur Wasseraufbereitung verwendet. Es hat jedoch einen Nachteil: das potenzielle Risiko von giftigen Chlorrückständen und Nebenprodukten in Wasser, das mehr als einmal mit Chlor behandelt wurde. Ozonanwendungen gelten als sichere, umweltfreundliche Alternative und setzen sich daher bei der Desinfektion von Wasser, Geräten usw. zunehmend durch.
Es ist kein Geheimnis, dass das Wasser auf unserem Planeten einem hohen Verschmutzungsgrad ausgesetzt ist, der hauptsächlich auf die Auswirkungen der Industrialisierung zurückzuführen ist. Es steht immer weniger sauberes Wasser für die landwirtschaftliche Bewässerung zur Verfügung.
Wasseranalysen zeigen einen hohen ph-Wert des Wassers von 7,8, ein reduziertes Redoxpotential und relativ große Mengen an Schwefelwasserstoff. Die Düngemittelhersteller haben als Reaktion auf diese Studien den verstärkten Einsatz von Düngemitteln gefördert. Ihrer Meinung nach blockiert Schwefelwasserstoff die Aufnahme des Düngers. Die Folge ist jedoch eine noch stärkere Verunreinigung von Boden und Wasser.
Währenddessen saubere Luft sicherlich der Wunsch eines jeden Tierhalters und ist sauberes Wasser eines Aquarienbesitzers, ist für den Gemüseanbauer ein möglichst natürliches Biotop von großer Bedeutung. Ein solch komplexes Ökosystem, das ohne Pflege und technische Hilfsmittel in einem biologischen Gleichgewicht existieren kann, lässt sich jedoch nicht auf dem begrenzten Raum nachbilden.