Wartungsfreie, langlebige Produkte
Zertifizierte Qualität aus einer Hand
40 Jahre Know-How
Made in Germany
Start | Anwendungen | Ozon für die Weinherstellung
Früher wurde nach der Reinigungsphase der Schwefelstreifen im Inneren angezündet, wodurch Schwefelrauch entstand, der die Fässer desinfizierte. Zwei Stunden später wurde das Fass wieder befüllt.
In der heutigen Praxis der Weinherstellung vergehen von der Reinigung und Desinfektion bis zur Wiederbefüllung meist Wochen oder Monate. Das leere Fass wird bis zur nächsten Verwendung im feuchten Keller gelagert. Bei einer trockenen Lagerung ist die Dichtigkeit des Fasses gefährdet. Da genügend Zeit für eine Rekontamination zur Verfügung steht, muss das Fass vor der nächsten Befüllung erneut gereinigt und desinfiziert werden. Es kann auch vorkommen, dass sich bei leerer Lagerung Schimmel im Holzfass bildet und es dadurch völlig unbrauchbar wird. Die neue EU-Biozidrichtlinie vom September 2013 verbietet die Schwefelbehandlung von Holzfässern, Flaschen, Edelstahltanks und Leitungen. Die einzige wirtschaftliche und nachhaltige Alternative ist die Behandlung mit Ozon.
Weine und Fruchtsäfte sollten nur in sterilisierte Flaschen abgefüllt werden, um das Risiko einer Verderbnis bei Lagerung und Vertrieb der Produkte zu minimieren.
Zum Spülen und vollständigen Sterilisieren ist ein Ozon-Abfüllsystem hilfreich. Wenn in vorangehenden Waschschritten Waschmittel verwendet werden, werden diese oxidiert und durch das Ozon leicht entfernt.
Die zweite Aufgabe des Ozonwassers ist die Desinfektion der Flaschenoberflächen. Beim letzten Waschschritt hat Ozon nur eine kurze Kontaktzeit mit der Flaschenoberfläche.
Hygiene im Keller garantiert eine hohe Weinqualität und eine weitere Reduzierung des Schwefeleinsatzes. Schimmel auf Holzfässern und Edelstahltanks wird mit ozonbasierten Hygienemethoden effizient bekämpft. Auch Kellerwände können von Pilzen befreit werden. Die Zwischenräume zwischen den Fässern sind ein Paradies für anaerobe Keime. Solche Keime sollten umgehend beseitigt werden.
Anseros hat Kellerhygienesysteme entwickelt, die erhebliche Erträge garantieren und eine hohe Kapitalrendite innerhalb kurzer Zeit gewährleisten.
Eine langfristige Obstlagerung ist nur durch die Eliminierung des Ethylengases in Lagereinrichtungen möglich. Bei längerer Lagerung von Früchten sollte das Reifegas Ethylen oxidiert werden. Ebenso sind angemessene hygienische Bedingungen erforderlich, um das Wachstum und die Übertragung von Bakterien in Früchten während der Lagerung zu verhindern.
Anseros hat ethylenfreie Lagersysteme für langanhaltende Frische und Hygiene entwickelt. Diese Systeme können für den automatischen Betrieb programmiert werden. Sie sind auch aus der Ferne überwachbar.
In der Korkindustrie ist die Behandlung der Korkschalen nach der Ernte unverzichtbar. Die Korkschalen dienen als Siedlungsplätze für Bakterien-, Larven-, Schimmel- und Pilzkolonien.
Anseros hat Behandlungskammern für Korkschalen entwickelt, bevor diese in die Form ihrer Endprodukte (Verschlüsse, Flaschenkorken, Küchenmatten usw.) geschnitten werden. Die Systeme sind für alle Korkmaterialien geeignet.
Der Erhalt hochwertiger Weine ohne den typischen Korkgeruch kann somit uneingeschränkt gewährleistet werden.
Durch effizientes Waschen von Früchten werden Pestizide und Insektizide sowie Krankheitserreger und kleinere Insekten von der Fruchtoberfläche entfernt.
Mit Anseros-Ozonsystemen werden Krankheitserreger effektiv behandelt. Als Bonus wird eine konservierende Wirkung erzielt. Die Frische der Produkte gelangt in die Hände der Kunden.
Das Waschen mit Ozon hat viele Vorteile, zum Beispiel die Verhinderung des Altbackenwerdens von Früchten und eine Verlängerung ihrer Haltbarkeit.
Eine nachhaltige Pflanzenpflege mit ozonisiertem Wasser mehrmals im Jahr ist eine praktikable Lösung. Es kann den Einsatz von Pestiziden und Fungiziden praktisch ersetzen – Chemikalien, die den Boden, das Grundwasser und die gesamte Umwelt verschmutzen.
Anseros hat Ozoneskids entwickelt, die als Proxy-Systeme in der landwirtschaftlichen Wasseraufbereitung eingesetzt werden. Auch in der Hydrokultur sowie der Grundwasser- und Wasserreservoiraufbereitung sind die Systeme sehr nützlich. Diese Kufen sind wartungsfrei und bereit für Plug & Play.
Die Fassreinigung stellt eine große Herausforderung eines jeden Küfers dar. Schimmelbildung, Weinstein sowie die Bildung von Weissfäule gilt es zu verhindern. Bevor das Holzfass mit Wein befüllt werden kann, ist deshalb zunächst eine gründliche Reinigung und Vorbehandlung erforderlich. Unser selbst entwickelter OENOCAT arbeitet ausschließlich mit Ozon und eliminiert zuverlässig Keime und Bakterien aus dem Fass, damit jegliche Verunreinigung ausgeschlossen werden kann. Er ist die umweltfreundliche Alternative zu gesundheitsschädlichen Schwefelbehandlung.
Die meisten Weinliebhaber genießen den im traditionellen Eichenfass gereiften Wein am Liebsten. Deshalb muss das Fass, bevor es befüllt wird, ordentlich gereinigt und entkeimt werden. Auch in der Folge bedürfen sowohl Holzfässer, als auch Tanks aus Metall, einer gründlichen Reinigung/Pflege um den unverwechselbaren Geschmack des fassgereiften Weins zu wahren.
Der OENOCAT produziert im Holzfass bzw. Behälter negative Ionen mithilfe von Ozon, die keimtötend wirken und das Fass konservieren. Das angeregte Gas dringt auch in Poren und Daubenzwischenräume ein. Geruchsaktive Substanzen werden oxidiert. Beim Einsatz des Geräts ist das Fass durch den Stopfen verschlossen und sicher. Entsprechend der Niederspannungsrichtlinie arbeitet der OENOCAT mit 12 Volt Gleichspannung.
Das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rhein-Pfalz hat die Wirkung des OENOCAT in einer praktischen Anwendung untersucht und dabei festgestellt: Die Ozonbehandlung von Gärbehältern mit dem OENOCAT ist wirksam und hilft dabei, die biologische Stabilität in den Behältern zu gewährleisten.
Das Gerät kann auch zur Behandlung der Raumluft in Lagerräumen und Kellern eingesetzt werden, um beispielsweise Schimmelbildung zu verhindern.
Der Deutsche Weinbauernverband hat den Anseros OENOCAT 2013 mit dem Innovationspreis für technischen Fortschritt ausgezeichnet.
„Der OENOCAT ist gut einsetzbar für eine kurzfristige Entkeimung von Holzfässern. Dringt auch die obere Holzfläche ein. Ist auf Grund des Anschaffungspreises auch in Kleinbetrieben einsetzbar.“
Das Konservieren und Desinfizieren von Holzfässern, Tanks und Kellerräumen war noch nie so zuverlässig und nachhaltig, wie mit diesem innovativen Luftsterilisator.
Hier geht es zu einem Artikel des Meininger Verlags über den Innovationspreis.
Hier geht es zu einem Artikel des Landwirtschaftlichen Wochenblatts bezüglich des Innovationspreises.
Ozon kommt ganz natürlich in der Atmosphäre vor. Es schützt uns Lebewesen auf der Erde vor der gesundheitsschädlichen UV- Strahlung der Sonne. Jedoch greift das Ozon jegliche Keime und Bakterien, wie beispielsweise Hefen, an und tötet sie vollständig ab. Nach der chemischen Reaktion entstehen keine schädlichen Reststoffe. Eine Behandlung mit Ozon ist daher sehr umweltfreundlich und ungefährlich.
Sie möchten Ihre Fässer oder Keller entkeimen? Dann fragen Sie uns nach unserem OENOCAT! Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.