Wartungsfreie, langlebige Produkte
Zertifizierte Qualität aus einer Hand
40 Jahre Know-How
Made in Germany
Start | Anwendungen | Sterile Lebensmittelproduktion und -lagerung
Die ANSEROS K-FRESH Systemlösungen umfassen sowohl das Waschen als auch die Lagerung von Lebensmitteln. Während des Waschvorgangs werden Mikroorganismen abgetötet. Bei der Lagerung wird das Reifegas Ethylen oxidiert. Dadurch werden lange Lagerzeiten bis zur nächsten Erntesaison möglich.
Das K-FRESH-System sorgt für zuverlässige Hygiene im gesamten Verarbeitungs- und Lagerbereich.
Es ist unvermeidbar, dass aufgrund der klimatischen Veränderung weiterhin Krankheiten in der Landwirtschaft auftreten werden.
Permanent ozonisiertes Wasser, das durch die Wasserschläuche fließt, garantiert perfekte Hygiene.
Wenn ein Landwirt bei seinen Pflanzen eine bestimmte Krankheit diagnostiziert, verabreicht er das entsprechende Medikament in der vorgeschriebenen Dosierung.
Mit Ozon können wir auch viele Behandlungen durchführen, sofern die richtige Dosierung, d. h. die Ozonkonzentration, eingehalten wird.
Die Hydrokultur ist eine Erweiterung der Pflanzenzucht in Gewächshäusern mit dem großen Unterschied, dass anstelle von Erde und Düngemitteln Mineralwolle, Perlit und fertige Nährstoffe verwendet werden.
Eine weitere Erweiterung der Hydroponik ist die Verwendung von Ozon. Das Wasser muss hier ganz andere Bedingungen erfüllen als in der gewöhnlichen Pflanzenzucht. Unsere Forschung beschäftigt sich damit, hohe Wasserqualitäten von der Brunnenentnahme bis zu den Wurzeln der Pflanzen zu erreichen – ein Ziel, das wir durch den Einsatz von Ozon in höchstem Maße erreichen.
Fragen Sie uns nach weiteren Vorteilen bei hydroponischen Anwendungen.
Die Minimierung des Auftretens von Mikroorganismen in Obst, Gemüse, Fleisch und anderen Lebensmitteln ist ein Hauptanliegen der Lebensmittelqualitätssicherheit.
Gleichzeitig können Desinfektionsmittel wie Chlor, das sowohl zum Waschen von Produkten als auch zur Desinfektion von Verarbeitungsanlagen verwendet wird, die Pflanzen und die Umwelt schädigen.
Einige Verbraucher ziehen es auch vor, dass diese Stoffe nicht als Rückstände in den von ihnen verzehrten Lebensmitteln auftauchen. Eine Möglichkeit für die Lebensmittelindustrie und der Lebensmittelsicherheit der negativen Wahrnehmung einiger Desinfektionsmittel entgegenzuwirken, ist der Einsatz von Ozon.
Die Ozonbehandlung von Körnern erfordert zwei wichtige Schritte. Erstens reagiert das Ozongas mit den Stoffen auf der Oberfläche der Körner. Nach dieser Methode tötet das Ozongas die Insekten durch Reaktion ohne die Körner anzugreifen.
Die nachhaltige Pflanzenpflege mit Ozonwasser ist universell einsatzbar: Ozon dient als Ersatz für Pestizide und Fungizide ohne den Boden zusätzlich zu belasten und schützt das Grundwassers vor chemischer Verunreinigung.
Die Gewächshaussanierung mit Ozon reinigt den Biofilm und tötet Bakterien und Pilze ab. Durch den Einsatz von Ozon wird die Menge an halogenierten Nebenprodukten im Boden reduziert.
Zum Waschen von Obst/Gemüse/Knollen werden konventionelle Waschanlagen verwendet (Stand der Technik). Beim Transport der Ware wird diese mit angereichertem Ozonwasser geduscht. Durch diese Behandlung werden an der Oberfläche befindliche Mikroorganismen sicher abgetötet. Die Haltbarkeit der so behandelten Gemüse verlängert sich erheblich.
Die Langzeitlagerung von Früchten erfolgt durch die Eliminierung des Reifegases Ethylen. Darüber hinaus sind einwandfreie hygienische Bedingungen für Wachstum und Absterben erforderlich, um die Übertragung von Bakterien zu verhindern. Je nach Obstsorte werden die klimatischen Bedingungen automatisch durch ANSEROS-Steuergeräte geregelt
Geruch und Bakterien greifen die Gesundheit der Tiere an. Anseros hat ein physikalisches Behandlungsprinzip ohne Chemikalien gefunden, um Gerüche zu beseitigen und Bakterien durch Plasmatechnologie abzutöten.
Die intensive Schweine- und Geflügelhaltung führt zu einer massiven Geruchsbelastung in der Umwelt. Nicht nur die umliegende Bevölkerung wird mit üblen Gerüchen belästigt, sondern auch die Tiere im Stall selbst.
Außerdem lassen sich überall dort, wo es riecht, Bakterien nachweisen. Durch die Intensivhaltung ist die Gesundheit von Mensch und Tier gefährdet.
Als Oxidationsmittel sterilisiert Ozongas Lager- und Transporträume bereits bei sehr geringen Konzentrationen. Die Ozonbehandlung in der Gasphase verlängert die Haltbarkeit von Gemüse und Obst. Das dreiatomige Sauerstoffgas tötet Schimmelpilze und Bakterien in der Umgebungsluft und auf den Oberflächen der Produkte ab.
In der schnell wachsenden Geflügelindustrie ist die Brüterei ein wichtiges Bindeglied. Sie ist der Ort, an dem die Eier aus verschiedenen Zuchtbetrieben zusammenkommen. Von hier aus werden auch Millionen von Küken zu vielen Lege- oder Mastbetrieben transportiert. An einem solchen Ort muss alles in einem hygienisch einwandfreien Zustand sein, um die Ansteckung und Verbreitung von Bakterien und Viren zu vermeiden.
Anseros Ozone Fish Basin System revolutioniert den Wasserentkeimungsprozess für Wasserbecken (#Deutsches Patent)
Viel kleineres Gebäude, keine Injektor-Pumpstation und Mischbehälter
+ Keine teuren Zirkulationsleitungen und Pumpstationen
+ Anseros System benötigt nur 35KW pro Becken
+ Geringerer Volumenstrom für gleiche Leistung erforderlich
+ 1000 % höhere Kontaktfläche der Blasenoberfläche
+ Langsamere Anstiegszeit und längere Kontaktzeit
+ Endblasen mit nur 1 mm Durchmesser.
+ Sterilisationsdauer länger als 20 Sekunden
+ Anseros-Systeme benötigen weniger Wartung
+ Keine Probleme mit Salzwasser, das das Wasser verunreinigt
Ozon ist ein Gas, das sicher in gasförmigem Zustand oder in Wasser gelöst verwendet werden kann. Die gebräuchlichste Art, mit Ozon zu reinigen, besteht darin, das Gas in kaltem Wasser aufzulösen und die resultierende Lösung anstelle von heißem Wasser und Chemikalien zu verwenden.